
В рамках проведения Всемирной недели качества мы хотим рассказать вам о том, как выбрать качественные продукты, на что обратить внимание.
Здоровое рациональное питание — это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.
Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце (исполнителе):
* Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);
* Место нахождения (адрес) и режим работы;
* Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.
Как выбирать безопасные продукты?
* Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличие);
* Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.
Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:
* Наименовании пищевого продукта;
* Составе;
* Количестве;
* Дате изготовления;
* Сроке годности;
* Условии хранения;
* Наименовании и месте нахождения изготовителя;
* Рекомендациях (ограничениях) по использованию;
* Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);
* Показателях пищевой ценности;
* О наличие компонентов, по лученных с применением ГМО.
Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности!
Только осознано подходя к выбору качественных продуктов, мы сможем придерживаться здорового и рационального питания.